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내가 먹어본 모든 것들에게/요리 후기

[요리] 라이스 페이퍼 쌀종이 떡볶이 만들어 본 후기.

by 이새녘 2021. 6. 7.
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안녕하세요 , 이새녘입니다.

요즘 최신 유행인 라이스 페이퍼(= 쌀종이, a.k.a 월남쌈 싸먹는 거)로 떡볶이 만들기에 도전해 보았습니다. 유튜브에 동영상도 올려놓았으니,
시간 되시면 한 번씩 시청 부탁드립니다~!



라이스 페이퍼 떡볶이 기본 재료.

기본 준비물 재료:
라이스 페이퍼, 떡볶이 양념, 피자치즈.
(양배추, 양파, 대파)


야채는 옵션입니다.
떡볶이 양념도 옵션입니다.

직접 양념을 잘 만드시는 분들이라면 고추장, 고춧가루로 뚝딱뚝딱 만드시는 것이 좋을 것 같네요.

저는 떡볶이 양념을 정말정말 못 만들기 때문에,
시판 떡볶이 양념을 구매해봤습니다.
(풀무원 제품인데 너무 달아서 비추합니다.)

💰 가격 정보 💰
• 현미 월남쌈 (라이스 페이퍼): 2,790원.
• 풀무원 떡볶이 양념장: 1,790원.
• 숲골 모짜렐라 피자치즈: 4,290원.
= 총 8,870원.

※ 9,000원을 투자하면 라이스 페이퍼 떡볶이를
맛보실 수 있답니다. ※

 

양배추, 양파, 대파 썰기.

 

양배추, 양파, 대파 썰어서 물에 담가놓기.

1. 가장 먼저 할 일은 재료 다듬기 입니다.
양배추, 양파, 대파를 칼로 썰어서 물에 담가 준비합니다. 물에 굳이 담가놓지 않아도 되지만,
조리 시간을 아끼기 위해 담가놓는 것 추천.



치즈 라이스 페이퍼 떡볶이 떡 만드는 방법.

치즈 라이스 페이퍼 떡볶이 떡 만들기.

 

치즈 라이스 페이퍼 떡볶이 떡 만들기.

 

치즈 라이스 페이퍼 떡볶이 떡 만들기.

 

치즈 라이스 페이퍼 떡볶이 떡 만들기.

 

 

치즈 라이스 페이퍼 떡볶이 떡 만들기.

 

치즈 라이스 페이퍼 떡 만들기.

 

치즈 라이스 페이퍼 떡볶이 떡 만들기.

 

치즈 라이스 페이퍼 떡볶이 떡 말기.

모짜렐라 피자 치즈를 넣은 라이스 페이퍼를 잘 말아줍니다. 떨어지지 않도록 꾹꾹 눌러서 말아주는 것이 포인트. 라이스 페이퍼가 쫀쫀해서 그런지 찢어지지는 않았어요.

치즈 없는 라이스 페이퍼 떡볶이 떡을 만드시려면,
라이스 페이퍼 한 장 한 장씩 도마에 깔아주시고,
기포를 쫙쫙 빼주시고,
돌돌 말아주시면 됩니다.
(한꺼번에 3장씩 겹쳐서 물을 묻히면 만들기 어렵더라구요. 한!장!씩!)

라이스 페이퍼가 흐물흐물 해질 때까지 물에 담그시면 안됩니다. 그냥 물을 묻힌다는 느낌으로만 묻혀주셔요. 따뜻한 물과 차가운 물 1:1로 섞어서 준비하시는 것 추천.



라이스 페이퍼 칼로리.

라이스 페이퍼라서 일반 떡볶이 보다 칼로리가 현저히 낮을 줄 알았는데, 아니었습니다.

현미 라이스 페이퍼 = 200g, 704kcal.

왠지 배신당한 느낌이지만, 일반 밀가루 떡볶이보다 소화는 더 잘 될 거라고 믿습니다.

어차피 맛있는 거 먹을 때는 칼로리를 생각 안하게 되잖아요?! 로제 떡볶이 처럼요.



라이스 페이퍼 떡볶이 떡 준비 완료.

몇 번의 실패는 있었지만 만들다보니 요령이 생겨서 예쁘게 만들어지더라구요.

<예쁘게 만드는 방법 및 팁>

1. 라이스 페이퍼에 물을 묻힌다.
(라이스 페이퍼의 뻣뻣한 느낌이 남아있도록,
그냥 물을 묻힌다. 흐물흐물 NO.)

2. 겹쳐서 여러 장 하지 않기.
(한 장씩 해서 겹쳐주기)

3. 기포를 잘 빼준다.
(여러 장 겹칠 경우, 서로 더 잘 붙게하기 위해서 기포를 잘 빼주어야 합니다.)



라이스 페이퍼 떡볶이 양념.

냄비에 물을 넣고 양념을 잘 풀어준 뒤,
준비해 둔 야채를 모두 넣어서 끓여줍니다.


떡볶이에 우유 추가?

간을 보니 너무 너무 매워서,
우유를 추가했습니다.
물을 넣어도 됩니다.

우유를 넣으면 목 넘김이 더 좋아지고,
맛이 부드러워져요!


라이스 페이퍼 떡볶이.

떡을 전부 넣어주고 1-2분만 끓여줍니다.
치즈가 녹을 정도로만 끓여줍니다.
너무 많이 끓여주면, 떡이 터지고 난리 납니다.



라이스 페이퍼 떡볶이 완성.

실리콘 심 같죠?
작게 잘라서 귀여운 떡이 완성되었네요.
식감은 쌀떡과 중국당면의 중간 정도.


치즈 넣은 라이스 페이퍼 떡볶이 완성.

젓가락으로 집어서인지 좀 오래 끓여서인지
좀 흐물흐물해졌습니다.
치즈가 들어간 중국 당면 씹는 느낌.
엄청 쫄깃 쫄깃하고 치즈와의 조화가 좋아요.

은근히 양념도 잘 배어있고요!
한 번쯤 먹어보는 것도 괜찮을 것 같아요.

저는 한 번 해먹었으니,
떡볶이는 앞으로 사먹으려구요.


https://youtu.be/mI395UbnGo0

라이스 페이퍼 떡볶이 만들기 도전 후기.

유튜브로 촬영도 한 번 해봤습니다.
시간 되시면 한 번씩 봐주세요!


감사합니다 : )

 

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