안녕하세요 , 이새녘입니다.
요즘 최신 유행인 라이스 페이퍼(= 쌀종이, a.k.a 월남쌈 싸먹는 거)로 떡볶이 만들기에 도전해 보았습니다. 유튜브에 동영상도 올려놓았으니,
시간 되시면 한 번씩 시청 부탁드립니다~!
기본 준비물 재료:
라이스 페이퍼, 떡볶이 양념, 피자치즈.
(양배추, 양파, 대파)
야채는 옵션입니다.
떡볶이 양념도 옵션입니다.
직접 양념을 잘 만드시는 분들이라면 고추장, 고춧가루로 뚝딱뚝딱 만드시는 것이 좋을 것 같네요.
저는 떡볶이 양념을 정말정말 못 만들기 때문에,
시판 떡볶이 양념을 구매해봤습니다.
(풀무원 제품인데 너무 달아서 비추합니다.)
💰 가격 정보 💰
• 현미 월남쌈 (라이스 페이퍼): 2,790원.
• 풀무원 떡볶이 양념장: 1,790원.
• 숲골 모짜렐라 피자치즈: 4,290원.
= 총 8,870원.
※ 9,000원을 투자하면 라이스 페이퍼 떡볶이를
맛보실 수 있답니다. ※
1. 가장 먼저 할 일은 재료 다듬기 입니다.
양배추, 양파, 대파를 칼로 썰어서 물에 담가 준비합니다. 물에 굳이 담가놓지 않아도 되지만,
조리 시간을 아끼기 위해 담가놓는 것 추천.
치즈 라이스 페이퍼 떡볶이 떡 만드는 방법.
모짜렐라 피자 치즈를 넣은 라이스 페이퍼를 잘 말아줍니다. 떨어지지 않도록 꾹꾹 눌러서 말아주는 것이 포인트. 라이스 페이퍼가 쫀쫀해서 그런지 찢어지지는 않았어요.
치즈 없는 라이스 페이퍼 떡볶이 떡을 만드시려면,
라이스 페이퍼 한 장 한 장씩 도마에 깔아주시고,
기포를 쫙쫙 빼주시고,
돌돌 말아주시면 됩니다.
(한꺼번에 3장씩 겹쳐서 물을 묻히면 만들기 어렵더라구요. 한!장!씩!)
※ 라이스 페이퍼가 흐물흐물 해질 때까지 물에 담그시면 안됩니다. 그냥 물을 묻힌다는 느낌으로만 묻혀주셔요. 따뜻한 물과 차가운 물 1:1로 섞어서 준비하시는 것 추천. ※
라이스 페이퍼라서 일반 떡볶이 보다 칼로리가 현저히 낮을 줄 알았는데, 아니었습니다.
현미 라이스 페이퍼 = 200g, 704kcal.
왠지 배신당한 느낌이지만, 일반 밀가루 떡볶이보다 소화는 더 잘 될 거라고 믿습니다.
어차피 맛있는 거 먹을 때는 칼로리를 생각 안하게 되잖아요?! 로제 떡볶이 처럼요.
몇 번의 실패는 있었지만 만들다보니 요령이 생겨서 예쁘게 만들어지더라구요.
<예쁘게 만드는 방법 및 팁>
1. 라이스 페이퍼에 물을 묻힌다.
(라이스 페이퍼의 뻣뻣한 느낌이 남아있도록,
그냥 물을 묻힌다. 흐물흐물 NO.)
2. 겹쳐서 여러 장 하지 않기.
(한 장씩 해서 겹쳐주기)
3. 기포를 잘 빼준다.
(여러 장 겹칠 경우, 서로 더 잘 붙게하기 위해서 기포를 잘 빼주어야 합니다.)
냄비에 물을 넣고 양념을 잘 풀어준 뒤,
준비해 둔 야채를 모두 넣어서 끓여줍니다.
간을 보니 너무 너무 매워서,
우유를 추가했습니다.
물을 넣어도 됩니다.
우유를 넣으면 목 넘김이 더 좋아지고,
맛이 부드러워져요!
떡을 전부 넣어주고 1-2분만 끓여줍니다.
치즈가 녹을 정도로만 끓여줍니다.
너무 많이 끓여주면, 떡이 터지고 난리 납니다.
실리콘 심 같죠?
작게 잘라서 귀여운 떡이 완성되었네요.
식감은 쌀떡과 중국당면의 중간 정도.
젓가락으로 집어서인지 좀 오래 끓여서인지
좀 흐물흐물해졌습니다.
치즈가 들어간 중국 당면 씹는 느낌.
엄청 쫄깃 쫄깃하고 치즈와의 조화가 좋아요.
은근히 양념도 잘 배어있고요!
한 번쯤 먹어보는 것도 괜찮을 것 같아요.
저는 한 번 해먹었으니,
떡볶이는 앞으로 사먹으려구요.
https://youtu.be/mI395UbnGo0
유튜브로 촬영도 한 번 해봤습니다.
시간 되시면 한 번씩 봐주세요!
감사합니다 : )
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